Показать шапку
Скрыть шапку
  • Содержанием Книги Иова являются споры благочестивых людей о цели страданий святых, то есть о цели работы Бога над Его людьми. Эта книга написана в поэтической форме, за исключением Иов. 1 и Иов. 2 и последних одиннадцати стихов в Иов. 42. Книга Иова — первая из пяти книг поэзии в Писаниях; другие четыре книги — это Псалмы, Притчи, Книга Экклезиаста и Песнь песней.

    Книга Иова, написанная на раннем этапе божественного откровения (см. прим. Иов. 2:131, абз. 2), не содержит ясного откровения о цели Бога в работе над Его людьми. Это откровение было дано не Иову, а Павлу. Как раскрыто в Посланиях Павла, цель Бога в работе над нами заключается в том, чтобы лишать нас всего и разрушать нас, чтобы мы всё больше и больше приобретали Бога (Флп. 3:8; 2 Кор. 4:16). Ср. прим. Быт. 42:2 и прим. Пс. 73:26.

  • Город в Эдоме (Плач. 4:21).

  • Имя «Иов» означает «ненавидимый» или «гонимый». Оно указывает на ненависть и гонение, которые Иов претерпел от Сатаны, Божьего врага.

  • Совершенство связано с внутренним человеком, а правота — с внешним. В дополнение к тому что Иов был совершенным внутренне и правым внешне, он, что касается положительной стороны, боялся Бога, а что касается отрицательной стороны, отворачивался от зла. Бог, однако, сотворил человека не просто для того, чтобы он боялся Его и не делал ничего плохого. Бог сотворил человека по Своему образу и согласно Своему подобию, чтобы человек выражал Бога (Быт. 1:26 и прим.). Выражать Бога — это нечто более высокое, чем бояться Бога и отворачиваться от зла.

    Иов был также человеком непорочности (Иов. 2:3, 9; Иов. 27:5; Иов. 31:6). Непорочность — это сумма совершенства и правоты. В случае Иова непорочность — это полное выражение того, каким он был. Что касалось его характера, он был совершенным и правым, а что касалось его нравственности, он находился на высоком уровне — был непорочным.

  • Поскольку пиры, во время которых люди чрезмерно едят, могут быть мирскими, Иов, благочестивый отец, освящал своих детей после их дней пира. Он постоянно возносил за них всесожжения.

  • Букв. «благословили»; возможно, это слово использовано эвфемистически для обозначения проклятия. То же в ст. 11; Иов. 2:5 и Иов. 2:9.

  • Сыновья Божьи — это ангелы (ср. 3 Цар. 22:19-23; Пс. 89:5-7). В картине в ст. 6-8 описано одно из двух совещаний, проведённых на небе по поводу Иова. Всё, чего Иов достиг в своём совершенстве, правоте и непорочности, было полной суетой. Оно не исполнило Божий замысел и не удовлетворило Божье желание. Поэтому Бог, движимый любящей озабоченностью об Иове, провёл два совещания на небе, чтобы решить, что делать с Иовом (ст. 6-8; Иов. 2:1-3).

  • Евр. «сата́н» — «противник». В еврейском тексте перед этим словом употреблён артикль, показывающий, что это слово, употреблённое как имя нарицательное, обозначает здесь конкретного противника. То же во всех местах до Иов. 2:7 включительно. См. прим. Мф. 4:10.

  • После того как Сатана взбунтовался против Бога, Бог осудил его и даже вынес в отношении его приговор (см. прим. в Ис. 14:12-15 и Иез. 28:12-19). Однако в Своей мудрости и в Своём всевластии Бог не привёл в исполнение Свой суд над Сатаной. Он оставил Сатане некоторое ограниченное время, чтобы он сделал что-то для удовлетворения определённой отрицательной нужды, возникшей в ходе исполнения Его домостроительства. Бог не мог и не хотел просить никого из Своих многочисленных превосходных ангелов предпринять необходимые действия, чтобы нанести ущерб Иову с целью лишить его всего, чтобы он мог быть наполнен Богом. Единственным во вселенной, кто был способен и готов исполнить Божье намерение — лишить Иова его имущества и его нравственных достижений, был Сатана. Поэтому картина здесь и в гл. 2 показывает, что Сатана остаётся на свободе с той целью, чтобы Бог мог использовать его в качестве безобразного орудия для осуществления Своей суровой работы над любящими Его.

    Спустя две тысячи лет после времени Иова Иисус Христос уничтожил Сатану Своей смертью на кресте (Евр. 2:14). Однако право Сатаны входить в присутствие Бога ещё не отнято у него (ср. Отк. 12:10). Это право будет отнято в начале великой скорби. Когда победители будут восхищены к Божьему престолу, Сатана будет сброшен с небес на землю (Отк. 12:5, 7-9). Начиная с этого момента у Сатаны больше не будет права входить в присутствие Бога.

  • Вопреки этой вести, огонь в этом стихе, как и сильный ветер в ст. 19, представлял собой стихийное бедствие, посланное Сатаной.

  • Как видно из переживаний и Иова, и Павла, Бог назначает определённые скорби Своим избранным людям для их совершенствования. Хотя эти скорби назначены Богом, они приходят не от Бога, а от Сатаны (ср. 2 Кор. 12:7-9). Сатана, движимый своей жестокой природой, беспредельно нападал бы на любящих Бога, чтобы наносить им ущерб, если бы Бог не провёл черту с целью сохранить существование любящих Его, чтобы они обретали Его в самой полной мере для Его самого полного удовлетворения. После суда над Сатаной Бог тем не менее позволил ему свободно обвинять Его святых, нападать на них, наносить им ущерб, гнать их и предавать их мученической смерти; тем самым Бог в определённой мере использует его для исполнения Своего особого замысла (2 Кор. 4:16-17). Однако Бог всегда ограничивает его рамками Своего позволения (ср. 1 Кор. 10:13).

    Произошедшие в два этапа нападки Сатаны на Иова (ст. 13-19; Иов. 2:7) заложили основание для того, чтобы Бог осуществил в отношении Иова Своё славное преобразование и чтобы Иов пережил таинственные взаимодействия в своих отношениях с таинственным Богом.

  • Порочное представление Сатаны о работе Бога над Его ищущими людьми опирается на его коммерческий принцип выгоды и ущерба. Сатана — это делец, торговец (Иез. 28:16, 18; ср. Отк. 18:11-19), и он рассуждает согласно своему коммерческому принципу. Он не понимает, что цель Бога в работе над теми, кто любит Его, заключается в том, чтобы они приобрели Его в самой полной мере, которая превосходит ущерб от потери всего, что у них есть помимо Него (Флп. 3:7-8), чтобы Он был выражен через них для исполнения Его замысла при сотворении человека (Быт. 1:26).

  • Только Бог знал, что у Иова оставалась одна нужда: внутри него не было Бога. Бог хвалился перед Сатаной совершенством и непорочностью Иова (ст. 8; Иов. 2:3) с той целью, чтобы Сатана сделал что-то, посредством чего Бог сможет удовлетворить нужду Иова. Сатана, злой ангел, был готов взяться за то, что не хотел делать ни один добрый ангел, и он сразу же принял это бесчестное поручение (ст. 12; Иов. 2:6). См. прим. Иов. 1:63, абз. 1.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках